Институт
Гипноза и Психотерапии
имени Э. Османова

г.Екатеринбург, ул.Академика Шварца, 8/1

+7 (343) 206-59-59

Меню

История гипноза

О существовании гипноза людям известно с глубокой древности. Дошедшие до наших дней сведения о знаменитом древнегреческом враче Асклепиаде, жившем во втором веке нашей эры, свидетельствуют о том, что уже тогда гипноз использовался в лечебных целях. Элементы гипноза и внушения применялись в различных формах.

История изучения гипноза — — это непрерывные споры между исследователями, которые поставили перед собой задачу познать истинную сущность этого явления. И эта история может служить примером многовековой борьбы естествоиспытателей с суевериями и предрассудками.

Период научного изучения гипнотизма начался в XIX веке. В 1846 году английский врач Бред в труде «Нейрогипнология» отверг теорию флюидов. Он рассматривал гипноз как своеобразное, сноподобное состояние.

Бред установил, что это сноподобное состояние имеет известное сходство с естественным сном и назвал его гипнозом в честь древнегреческого бога спа — Гипноса. Он впервые описал это явление и доказал возможность вызвать его различными техническими приемами, а также внушением. При этом Бред подчеркивал, что какими бы необычными не казались внешние проявления гипноза, они обусловлены естественной причиной, а именно — характером работы центральной нервной системы. Он начал применять гипноз не только для лечения различных болезней, но и для обезболивания хирургических операций. К сожалению, труды Бреда вскоре были забыты.

В России впервые гипноз начал изучать известный украинский физиолог, профессор Харьковского университета Ф. Я. Данилевский. В 70-х годах прошлого столетия он первым приступил к экспериментальным исследованиям этого явления на различных животных — вьюнах, электрических скатах, каракатицах, черепахах, крокодилах птицах, кроликах. Однако лишь в 1929 году Ф. Я. Данилевский пришел к выводу, что природа гипноза у животных и человека едина как по вызывающим это своеобразное состояние причинам, так и по формам его внешнего проявления.

Огромную роль в развитии учения о гипнозе и внушении сыграл выдающийся русский ученый, основатель отечественной психиатрии В. М. Бехтерев. В 1911 году была издана его книга под названием «Гипноз, внушение, психотерапия и их лечебное значение». В. М. Бехтерев считал. что гипноз — это явление своеобразного, видоизмененного обычного, естественного сна, а его отличие состоит лишь в том, что гипнотический сон вызывается искусственно. С 80-х годов им было начато экспериментальное изучение явлений гипноза и внушения. Внушению В. М. Бехтерев отводил ведущую роль. Эго не только позволило ‘правильно понять сущность различных процессов и явлений, связанных с деятельностью центральной нервной системы, в том числе и гипнозом, но и открыло широкий простор для их дальнейшего изучения.

Но самый ‘большой, поистине неоценимый вклад в изучение гипноза внес крупнейший физиолог нашего века, академик И. П. Павлов, хотя он и не ставил перед собой такой цели. Главной целью его исследований, как известно, было изучение функций головного мозга. Он развил теоретические положения русского физиолога И. М. Сеченова о том, что в основе деятельности нервной системы лежат -материальные процессы— рефлексы, т. е. ответные реакции организма на раздражители, поступающие из внешней среды или из его внутренних органов, тканей, клеток.

Экспериментальным путем И. П. Павлов доказал, что существует два вида рефлексов — безусловные (врожденные) и условные (приобретенные), которые вырабатываются в процессе индивидуального опыта животного или человека и зависят от условий их существования. Так, попавшая в ротовую полость собаки пища обязательно, независимо ни от каких условий (безусловно) вызывает у подопытного животного выделение слюны и желудочного сока. Павлов, однако, обратил внимание на то, что эти явления могут быть вызваны и условным сигналом, например звуковым или световым, без непосредственного воздействия пищевого раздражителя на органы чувств,-когда у подопытной собаки слюна и желудочный сок начинали выделяться при виде пустой чистой чашки, в которой ей всегда приносили корм, и даже при звуке шагов служителя, который постоянно кормил ее точно в установленное время и приходил в лабораторию, где содержалась собака, только с этой целью. Такими сигналами могут быть звонок, слово, свет электрической лампочки, жест и т. п. Однако такой рефлекс может возникнуть только при определенных условиях, главным из которых является неоднократное совпадение условного сигнала с безусловным рефлексом. Поэтому подобные рефлексы и назвали условными.

Павлов установил также, что возникновение и исчезновение условных рефлексов происходит а результате действия двух неразрывно связанных процессов нервной деятельности — возбуждения и торможения. В основе этих процессов, как это было доказано его учениками и последователями, лежат биоэлектрические потенциалы, возникающие в живых клетках и тканях в результате сложных химических и физических процессов. Современные электронные приборы позволяют улавливать и регистрировать биотоки, возникающие в мозгу человека и животных. На этом принципе производится запись электрических потенциалов сердца — электрокардиография, потенциалов мозга — электроэнцефалография, исследования других органов. На этом принципе разрабатываются конструкции протеза руки, который, так же, как и живая рука, приводится в действие биотока м и мозга, т. е. действует по воле человека.

Учение И. П. Павлова о зависимости высшей нервной деятельности от условий существования организма является еще одним блестящим подтверждением правильности положения марксистско-ленинского диалектического материализма о природе мышления. Оно во многом определило и дальнейшие успехи в изучении высшей нервной деятельности, помогло глубже понять ее ведущую роль во всех без исключения функциях и процессах, протекающих в организме человека. Его исследования и открытия в этой области явились ключом для разгадки природы различных явлений, обусловленных высшей нервной деятельностью, в том числе и гипноза.

Но для того, чтобы составить правильное и по возможности четкое представление о гипнозе и его использовании в лечебных целях, необходима определенная сумма знаний о некоторых других явлениях, функциях и процессах, обусловленных высшей нервной деятельностью.

Написать сообщение

    Нажимая на кнопку Отправить, я даю согласие с Политикой конфиденциальности